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Rôti de Porc aux poires, chèvre, noix et miel

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 1 rôti de porc (environ 1,5 kg) “Porc Qualité Ardenne”
  • 2 poires
  • 2 crottins de chavignol
  • 1 grosse poignée de noix
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de miel
  • 12 pommes de terre grenailles
  • 1 petite baguette aux graines
  • 1 salade frisée
  • 1 pomme
  • Sauge
  • Origan
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive

Préparation (1h30) :

Les journées froides arrivent et nous allons avoir besoin de repas bien chauds et réconfortant. C’est pourquoi je vous propose une façon originale de préparer un rôti de porc en utilisant de bonnes poires belges !

Commencez par saupoudrer le rôti de sauge, de sel et de poivre. Coupez les oignons en fines rondelles et faites-les revenir dans un fond d’huile. Une fois que les oignons sont légèrement caramélisés, ajoutez-y le rôti et faites-le dorer de tous les côtés (environ 15 minutes en tout). Ajoutez un peu d’eau vers la fin de la cuisson pour qu’il reste bien tendre.

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans un blender, mélangez 1 poire (coupée en morceaux), quelques noix, les crottins de chavignol, une gousse d’ail, du miel, de la sauge, du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange presque homogène.

Ouvrez le rôti en deux (comme un livre) et garnissez-le généreusement avec votre mélange à base de poire et les oignons caramélisés.

Placez le rôti dans un plat et versez-y le reste du mélange. Coupez deux fines tranches de poire pour décorer le dessus du rôti. Enfournez 1h à 200 degrés (tout en le badigeonnant régulièrement de sauce).

Accompagnez le tout de pommes de terre grenailles revenues à la poêle avec de l’huile d’olive, de l’ail, de l’origan, du poivre et du sel (cuisson environ 30 minutes) et d’une salade garnie de morceaux de poire, de pomme, des noix concassées et des croûtons maison. Pour les croûtons, coupez la baguette grossièrement en morceaux et faites-la dorer dans beaucoup d’huile d’olive avec de l’ail, du poivre, du sel et de l’origan. Pour la vinaigrette, mélangez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à café de miel.

Bon appétit…

Elsa

Elsa tient le compte « Healthy.Student.Food »

 

“Healthy student food” est né de ma passion pour la cuisine saine, rapide et pas cher. Depuis, je n’ai plus jamais quitté mes fourneaux et y consacre quasi chaque instant du peu de temps libre que je dispose dans ma vie de vétérinaire équin bien remplie. J’aime découvrir de nouvelles saveurs et façons de cuisiner. C’est pourquoi, j’adore me creuser la tête pour mettre des produits belges le plus possible en valeur !