Pain de viande d’Hiver
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 1,2 kg de hachis de porc et bœuf « Porc Qualité Ardenne »
- 2 oignons
- 1 petit potimarron, ou ½ gros
- 15 champignons bruns
- 1 œuf
- 1 bouchon de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de sirop d’érable
- Cannelle, piment, herbes de Provence, poivre et sel
- Huile neutre (arachide ou tournesol)
Préparation (00h30 + 0h45) :
Durant les fêtes de fin d’année, on déguste toujours des mets très typés « de Noël ». Avec PQA, on avait envie de vous proposer un repas un peu plus traditionnel, mais revisité en mode Noël, ou hivernal si vous préférez… réconfortant, ça c’est sûr !
Commencez par préchauffer votre four à 200°. Découpez les oignons en demi-lamelles, faites-les revenir dans une sauteuse huilée. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, puis ajoutez la cannelle, du sel et du poivre, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique. Quand vous obtenez un confit d’oignon bien coloré, réservez-le sur le côté.
Découpez le potimarron en petits cubes avec la peau (gardez quelques demi-tranches très fines pour la garniture) et faites-les dorer dans la même sauteuse, avec les sucs de cuisson des oignons, et un peu d’eau pour éviter que ça accroche. Quand ils sont bien tendres, ajoutez les champignons découpés en lamelles et laissez cuire quelques instants.
Dans un grand plat, mélangez à la main : le hachis « Porc Qualité Ardenne », l’œuf, la préparation potimarrons-champignons et les épices de votre choix (ici : cannelle, piment, herbes de Provence).
Dans un plat allant au four, déposez la moitié de votre préparation, puis ajoutez le confit d’oignons, et en suite le reste de la préparation de viande. Terminez en décorant avec des jolies tranches de potimarrons huilées.
Faites cuire le pain de viande au four entre 45 min et 1 heure, à 200°.
Cette recette est adaptable avec beaucoup d’autres légumes de saison. Servez en tranches épaisses avec une bonne purée de panais et une belle salade fraîche, par exemple… Et bon appétit…
Mais qui est Vik ?
Vik est une jeune cuisinière créative et passionnée de la région verviétoise. Elle a choisi de mettre en avant les produits PQA car elle aime les bons produits locaux et sains!
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