La véritable frisée aux lardons à l’œuf poché
Ingrédients : Pour 4 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 5 + 6 min. Facile
- ¼ de salade frisée
- 200 à 300 g de lardons salés de chez « Porc Qualité Ardenne »
- ½ échalote hachée
- 3 c à s de vinaigre de cidre ou de vin blanc
- 1 brins de thym frais effeuillé
- 4 c à s d’eau
- Poivre noir
- 4 œufs
- Persil haché
- 2 feuilles de salade rouge
- 2 feuilles de chicon
- Pain toasté
Préparation :
Nettoyer, laver et essorer la salade frisée.
Répartir la salade dans des saladiers individuels.
Les mettre séparément sur une même plaque allant au four légèrement huilée et cuire à 160°C durant 15 à 20 minutes suivant la grosseur des boulettes.
Déglacer avec le vinaigre, ajouter le thym, laisser réduire de moitié et détendre avec 4 c à s d’eau. Poivrer et tenir de côté.
Casser les œufs dans des petits ramequins ou des petites formes flexibles à gâteau huilées et les cuire au dernier moment au four à vapeur à 100°C durant 5 à 6 minutes, ils doivent rester bien moelleux.
Saler et poivrer légèrement la salade frisée, répartir les lardons au vinaigre tièdes sur la salade, faire glisser l’œuf poché sur les lardons, garnir de persil haché, de feuille de salade rouge et de chicon. Accompagner de pain toasté.
Bon appétit…
Philippe R.