Carbonnade façon « flamande »
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 1 kg de carbonnades de Porc Qualité Ardenne
- 2 gros oignons
- 4 carottes
- 250 gr de champignons blancs
- 1 litre de bière blonde (Chouffe, Val Dieu, Milf, …)
- De la farine
- Du beurre
- 3 feuilles de laurier
- 2 tranches de pain d’épices
- 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- Du sel et du poivre
- Des pommes de terre grenailles
Préparation (00h30 + 1h30) :
Dans les recettes venues des tiroirs des grands-mères qui réchauffent durant l’hiver, je vous propose : les carbonnades à la flamande, un plat bien de chez nous. Ce plat, préparé logiquement avec du bœuf, est tout aussi savoureux et gourmand avec du porc !
Dans une grosse casserole, commencez d’abord par faire revenir les morceaux de porc Qualité Ardenne légèrement enfarinés dans du beurre. Quand ils sont bien dorés, mettez-les de côté. Faites ensuite revenir les 2 oignons émincés dans la même casserole pleine des sucs de cuisson. Ajoutez-y les carottes pelées et coupées en lamelles ainsi que les champignons entiers et nettoyés. Quand le tout est bien tendre, versez doucement la bière ainsi que les morceaux de carbonnades de porcs de chez Porc Qualité Ardenne. Salez et poivrez selon vos goûts.
Quand la bière est à ébullition, déposez sur le dessus les tranches de pain d’épice badigeonnées de moutarde à l’ancienne. Laissez mijoter avec le laurier pendant 1h30 en remuant de temps en temps. Le pain d’épices aura eu le temps de fondre et de se décomposer dans la sauce. Si vous souhaitez donner un petit goût plus sucré à votre plat, n’hésitez pas à ajouter un peu de sirop de Liège… Ma bobonne, elle, ajoutait un carré de chocolat noir !
Servez avec des patates fondantes, ainsi qu’avec une bonne salade.
Et bon appétit les gourmands… !
Vik’
Mais qui est Vik ?
Vik est une jeune cuisinière créative et passionnée de la région verviétoise. Elle a choisi de mettre en avant les produits PQA car elle aime les bons produits locaux et sains!
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